Lebens- und Futtermittelsicherheit

Zertifizierung Lebensmittelsicherheit | Zertifizierung Futtermittelherstellung | Lebensmittelhygiene | Lebensmittel Qualitätsmanagement | HACCP | FSSC 22000 | ISO 22000

Lebens- und Futtermittel sind hoch sensible und leicht verderbliche Produkte. Daher müssen alle Erzeuger und Verarbeiter besondere Sorgfalt bei der Arbeit walten lassen und dabei verschiedene Gesetze und Anforderungen einhalten. Unternehmen, die Lebens- oder Futtermittel produzieren, transportieren, verarbeiten oder damit handeln, müssen sicher stellen, dass ihre Produkte in einem ordnungsgemäßen Zustand verbleiben. Die Zertifizierung des firmeneigenen Lebensmittelsicherheits-Managementsystems ist ein gutes Instrument, um dem Kunden bzw. Endverbraucher darzulegen, dass im Unternehmen die gesetzlichen Anforderungen eingehalten und sichere Lebens- bzw. Futtermittel auf den Markt gebracht werden. 

Vorteile eines zertifizierten Managementsystems in der Lebens- und Futtermittelbranche

Zertifizierte Managementsysteme bieten unseren Kunden aus der Lebens- und Futtermittelbranche sowie Kunden aus dem Zulieferbereich folgende Vorteile:

  • Höheres Vertrauen ihrer Kunden und der Endverbraucher in das Einhalten der geforderten Hygienestandards durch unabhängige Prüfung und Bestätigung
  • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit durch Effizienzerhöhung und Kostenreduzierung
  • Erschließen neuer Märkte durch die internationale Anerkennung der Zertifizierung
  • Erwerb eines weltweit anerkannten Zertifikats und Prüfzeichens, das für Marketingzwecke eingesetzt werden kann
  • das Managementsystem leistet einen wesentlichen Beitrag zum Risikomanagement im Unternehmen
  • durch das Managementsystem werden Unternehmensstrukturen deutlich, Prozesse transparent und Vorgänge nachvollziehbar

Zertifizierungsangebot für die Lebens- und Futtermittelbranche sowie für Lebensmittelverpackungshersteller

Eine alleinige Zertifizierung nach der DIN EN ISO 9001 ist für Unternehmen der Lebensmittel- beziehungsweise der Futtermittelkette meist nicht ausreichend, so dass sich eine Vielzahl von Standards mit eindeutigem Bezug auf die Produktqualität etabliert haben. Wir zertifizieren Ihr Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem nach verschiedenen internationalen Standards.

FSSC 22000

Der FSSC 22000 Standard (FSSC = Food Safety System Certification) setzt sich aus der ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit" und der ISO/TS 22002-1 "Präventivprogramme für Lebensmittelhersteller" bzw. der ISO/TS 22002-4 "Präventivprogramme für Lebensmittelverpackungshersteller" sowie den zusätzlichen FSSC 22000 Anforderungen zusammen. Dieses Lebensmittel-Sicherheits-Management-System kann von Herstellern der Lebensmittel- bzw. Lebensmittelverpackungsbranche angewandt werden.
Diese Norm wurde von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt und ist weltweit gültig.

Im Dezember 2016 veröffentlichte die Foundation FSSC 22000 die vierte Version des internationalen Standards des Zertifizierungssystems für Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement. Seit Juli liegt die Version 4.1 vor. Ab dem 1. Januar 2018 wird die neue Version verbindlich.

Die Anforderungen der Version 4.1 des FSSC 22000 Standards finden sie auf der Homepage von FSSC 22000.

DAkkS-Akkreditierungs-Reg.-Nr. D-ZM-16006-04-00

Download Produktdatenblatt

ISO 22000

Mit der DIN EN ISO 22000 wurde von internationalen Lebensmittelexperten ein weltweit anerkanntes Zertifizierungsprogramm zur Lebensmittelsicherheit für alle Unternehmen der Lebensmittelkette entwickelt. Es ist somit für alle Organisationen, die direkt oder indirekt in die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln eingebunden sind, anwendbar.
Die Einführung dieser Norm ermöglicht es Ihrem Unternehmen, alle relevanten Gefahren die von einem Lebensmittel ausgehen können und Einfluss auf die Gesundheit des Endverbraucher haben, für sich und den Kunden zu identifizieren, effizient zu verwalten und damit proaktiv zu agieren.

Am 19.06.2018 wurde die finale Revision der ISO 22000:2018 veröffentlicht.
Die revidierte ISO 22000 ist nach der High Level Structure aufgebaut. Unternehmen profitieren von dem ISO basierten Aufbau, da dies eine zielorientierte Integration verschiedener ISO-Managementsystemstandards, wie z. B. ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, in ein einheitliches Managementsystem ermöglicht.

Die ISO 22000:2018 bildet die folgenden Managementsystemelemente ab:

  • Umsetzung des risikobasierten Ansatzes mittels eines organisationsübergreifenden Risikomanagements sowie einer Gefahrenanalyse der betrieblichen Prozesse.
  • Umsetzung eines PDCA-Zyklus zur organisatorischen Planung und Lenkung und eines PDCA-Zyklus zur operativen Planung und Lenkung.
  • Des Weiteren werden die Begriffe CCP, oPRP, PRP klarerer definiert und beschrieben.
  • Die Norm nimmt Bezug auf die Normenreihe der ISO 22002, welche Anforderungen an die branchenspezifischen Präventivprogramme definiert. 

DAkkS-Akkreditierungs-Reg.-Nr. D-ZM-16006-04-00

HACCP

Die Umsetzung eines firmeneigenen Kontrollsystems nach Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)  wird von jedem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefordert. Kombiniert ein Unternehmen sein HACCP-Konzept mit der DIN EN ISO 9001, verfügt es über ein grundlegendes zertifizierbares Lebensmittel-Qualitätsmanagementsystem.

Hazard Analysis Critical Control Points ist eine Methode zur Analyse und Bewertung relevanter Gefahren sowie zur Beherrschung kritischer Lenkungspunkte bei Lebensmittelherstellern, Herstellern von Lebensmittelverpackungen, Zulieferern sowie in Hotels und in der Gastronomie.

Download Produktdatenblatt

DIN EN 15593:2008

Diese europäische Norm legt die Anforderungen an das Hygienemanagementsystem von Verpackungen für die Lebensmittelindustrie und deren Zulieferer sowie für Dienstleister der Lagerhaltung und des Transports fest.

Download Produktdatenblatt

War diese Seite hilfreich für Sie?

Vielen Dank.
Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren!

×