Lebens- und Futtermittelsicherheit

Lebens- und Futtermittelbranche

Lebens- und Futtermittel sind hoch sensible und leicht verderbliche Produkte. Der Umgang mit Ihnen erfordert ganz besondere Sorgfalt und die Einhaltung verschiedener Vorschriften und Normen. Unternehmen, die Lebens- oder Futtermittel produzieren, transportieren, verarbeiten oder damit handeln müssen sicher stellen, dass ihre Produkte in ordnungsgemäßen Zustand verbleiben. Das beste Instrument in der Branche, um seinen Kunden zu zeigen, dass alle Regeln eingehalten werden, ist die Zertifizierung.

Vorteile eines zertifizierten Managementsystems in der Lebens- und Futtermittelbranche

Zertifizierte Managementsysteme bieten unseren Kunden aus der Lebens- und Futtermittelbranche sowie Kunden aus dem Zulieferbereich folgende Vorteile:

  • Vertrauen ihrer Kunden und der Endverbraucher durch die unabhängige Bestätigung, dass Hygienestandards eingehalten werden
  • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit durch Effizienzerhöhung und Kostenreduzierung
  • Erschließen neuer Märkte durch die internationale Anerkennung und damit Umsatzsteigerung
  • weltweit anerkanntes Zertifikat und Prüfzeichen, das für eigene Marketingzwecke eingesetzt werden kann
  • das Managementsystem leistet einen wesentlichen Beitrag zum Risikomanagement im Unternehmen
  • durch das Managementsystem werden Unternehmensstrukturen deutlich, Prozesse transparent und Vorgänge nachvollziehbar

Zertifizierungsangebot für die Lebens- und Futtermittelbranche sowie für Lebensmittelverpackungshersteller

Eine alleinige Zertifizierung nach der DIN EN ISO 9001 ist für Unternehmen in der Lebensmittel-/ Futtermittelkette meist nicht ausreichend, so dass sich eine Vielzahl von Standards mit eindeutigem Bezug auf die Produktqualität etabliert haben. Wir zertifizieren Ihr Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem nach verschiedenen internationalen Standards.

HACCP

Die Realisierung eines Eigenkontrollsystems nach Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)  wird von jedem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefordert.  Kombiniert ein Unternehmen sein HACCP-Konzept mit einer ISO 9001, verfügt es über ein grundlegendes zertifizierbares Lebensmittel-Qualitätsmanagementsystem.

Hazard Analysis Critical Control Points ist eine Methode zur Analyse und Bewertung relevanter Gefahren sowie zur Beherrschung kritischer Kontrollpunkte bei Lebensmittelherstellern, Ausrüstern,
Zulieferern sowie Hotels und Gastronomie.

Download Produktdatenblatt

ISO 22000:2005

Die Norm ist der einzige stufenübergreifende, weltweit ausgelegte und zertifizierbare Standard für Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme. Sie umfasst spezielle Anforderungen an Unternehmen aus der gesamten Lebens- und Futtermittel-Herstellungskette in einem geschlossenen Managementsystem und kann von allen Organisationen in der Lebensmittelkette, vom Primärerzeuger über Produzenten bis hin zum Einzelhandel, angewendet werden.

Download Produktdatenblatt

FSSC 22000

Food Safety System Certification wurde auf der Basis von Anforderungen an Lebensmittelsicherheit der ISO 22000 sowie ISO/TS 22002-1 (für Produktionsprozesse von Lebensmitteln) oder ISO/TS 22002-4 (für Herstellung von Lebensmittelverpackungen) konkretisiert und von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt. Das Managementsystem kann in Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette angewendet werden und ist weltweit anerkannt.

Download Produktdatenblatt

DIN EN15593:2008

Die Norm regelt die Anforderungen an das Hygienemanagement von Verpackungen für die Lebensmittelindustrie und deren Zulieferer sowie für Dienstleister zur Lagerhaltung und des Transports von Lebensmittelverpackungen.

Download Produktdatenblatt

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren!

×