Lebens- und Futtermittelsicherheit

Lebens- und Futtermittelbranche

Lebens- und Futtermittel sind hoch sensible und leicht verderbliche Produkte. Daher müssen alle Erzeuger und Verarbeiter besondere Sorgfalt bei der Arbeit walten lassen und dabei verschiedene Gesetze und einhalten. Unternehmen, die Lebens- oder Futtermittel produzieren, transportieren, verarbeiten oder damit handeln, müssen sicher stellen, dass ihre Produkte in einem ordnungsgemäßen Zustand verbleiben. Die Zertifizierung des firmeneigenen Lebensmittelsicherheits-Managementsystems ist ein gutes Instrument, um dem Kunden bzw. Endverbraucher darzulegen, dass im Unternehmen die gesetzlichen Anforderungen eingehalten und sichere Lebens- bzw. Futtermittel auf den Markt gebracht werden. 

Vorteile eines zertifizierten Managementsystems in der Lebens- und Futtermittelbranche

Zertifizierte Managementsysteme bieten unseren Kunden aus der Lebens- und Futtermittelbranche sowie Kunden aus dem Zulieferbereich folgende Vorteile:

  • Höheres Vertrauen ihrer Kunden und der Endverbraucher in das Einhalten der geforderten Hygienestandards durch unabhängige Prüfung und Bestätigung
  • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit durch Effizienzerhöhung und Kostenreduzierung
  • Erschließen neuer Märkte durch die internationale Anerkennung der Zertifizierung
  • Erwerb eines weltweit anerkannten Zertifikats und Prüfzeichens, das für eigene Marketingzwecke eingesetzt werden kann
  • das Managementsystem leistet einen wesentlichen Beitrag zum Risikomanagement im Unternehmen
  • durch das Managementsystem werden Unternehmensstrukturen deutlich, Prozesse transparent und Vorgänge nachvollziehbar

Zertifizierungsangebot für die Lebens- und Futtermittelbranche sowie für Lebensmittelverpackungshersteller

Eine alleinige Zertifizierung nach der DIN EN ISO 9001 ist für Unternehmen der Lebensmittel- beziehungsweise der Futtermittelkette meist nicht ausreichend, so dass sich eine Vielzahl von Standards mit eindeutigem Bezug auf die Produktqualität etabliert haben. Wir zertifizieren Ihr Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem nach verschiedenen internationalen Standards.

HACCP

Die Umsetzung eines firmeneigenen Kontrollsystems nach Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)  wird von jedem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefordert.  Kombiniert ein Unternehmen sein HACCP-Konzept mit der DIN EN ISO 9001, verfügt es über ein grundlegendes zertifizierbares Lebensmittel-Qualitätsmanagementsystem.

Hazard Analysis Critical Control Points ist eine Methode zur Analyse und Bewertung relevanter Gefahren sowie zur Beherrschung kritischer Lenkungspunkte bei Lebensmittelherstellern, Herstellern von Lebensmittelverpackungen, Zulieferern sowie in Hotels und in der Gastronomie.

Download Produktdatenblatt

ISO 22000:2005

Diese Norm ist ein stufenübergreifender, weltweit ausgelegter und zertifizierbarer Standard für Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme. Sie umfasst spezielle Anforderungen an Unternehmen der gesamten Lebens- und Futtermittel-Kette und kann von allen involvierten Organisationen, vom Primärerzeuger über Produzenten bis hin zum Einzelhandel, angewendet werden.

Download Produktdatenblatt

FSSC 22000

Der FSSC 22000 Standard (FSSC = Food Safety System Certification) setzt sich aus der ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit" und der ISO/TS 22002-1 "Präventivprogramme für Lebensmittelhersteller" bzw. der ISO/TS 22002-4 "Präventivprogramme für Lebensmittelverpackungshersteller" sowie den zusätzlichen FSSC 22000 Anforderungen zusammen. Dieses Lebensmittel-Sicherheits-Management-System kann von Herstellern der Lebensmittel- bzw. Lebensmittelverpackungsbranche angewandt werden.
Diese Norm wurde von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt und ist weltweit gültig.

Download Produktdatenblatt

DIN EN15593:2008

Diese europäische Norm legt die Anforderungen an das Hygienemanagementsystem von Verpackungen für die Lebensmittelindustrie und deren Zulieferer sowie für Dienstleister der Lagerhaltung und des Transports fest.

Download Produktdatenblatt

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren!

×